すた丼レシピ

              

   〜材料〜(一人分)       
 豚肉150g                           
 醤油:小さじ1
 酒:大さじ1
 がらスープの素(これで塩分調整、濃い味が好きな人は多めに)
 こしょう(気持ち多め)
 おろしにんにく:小さじ1〜2杯(好みで)  
 のり 生卵 長ねぎ(2分の1本)  
 ごま油         
 
     

  〜作り方〜

1.調味料をすべて合わせておく

2.豚肉をゆでる(めんどくさかったらとばしてもいい)。下茹でをすると余計な油が落ちて柔らかくなるかも。

3.フライパンを熱し、ごま油で豚肉を炒める。
*フライパンはちゃんと熱してから油を入れて、また熱すると焦げない。油の膜ができるらしい。

4.軽く炒めたら1.で合わせといた調味料を加え炒め合わせる。

5.たれが絡んできたら長ネギを加えて炒める。

6.どんぶりにご飯、その上にのりを敷き、炒めた具を乗っけて、生卵をのせれば完成!

・にんにくの量が人によって好みがあるので自分で量を調節するといいです。