鯖の味噌煮
            
□材料:さばの切り身(フィレ)、一切れ。スーパーで100円ぐらい。
     長ネギ、一本の半分

□調味料(分量はだいたいでも)   
       味噌100g
       だし汁300cc
       砂糖大さじ2
       酒、70cc
       しょうが15g、おろししょうがでもいい。

□作り方

@だし汁、砂糖、酒、千切りにしたしょうが半分をなべで煮立たせる。

Aさばを投入。中火で5分煮る、アルミホイルで落としぶた。

B煮汁で味噌をといてから、なべに味噌を加える。味噌がよく合わさったら、弱火12〜13分、落としぶたをする。
途中でねぎ投入。とろみがいい感じについて、たれもおいしいと感じたら完成!!

□さばはスーパーで2枚100円だったので買った、6食分も作れる。まとめて作って冷凍だ!