鯖の味噌煮 |
□材料:さばの切り身(フィレ)、一切れ。スーパーで100円ぐらい。 長ネギ、一本の半分 □調味料(分量はだいたいでも) 味噌100g だし汁300cc 砂糖大さじ2 酒、70cc しょうが15g、おろししょうがでもいい。 □作り方 @だし汁、砂糖、酒、千切りにしたしょうが半分をなべで煮立たせる。 Aさばを投入。中火で5分煮る、アルミホイルで落としぶた。 B煮汁で味噌をといてから、なべに味噌を加える。味噌がよく合わさったら、弱火12〜13分、落としぶたをする。 途中でねぎ投入。とろみがいい感じについて、たれもおいしいと感じたら完成!! □さばはスーパーで2枚100円だったので買った、6食分も作れる。まとめて作って冷凍だ! |