粟米湯(スーミータン)
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●材料 鶏ガラスープの素 …適量 コーン缶(ホールorクリーム) …1缶 卵 …4人分でL2個 片栗粉 …気持ち多め 鶏肉 …4人分で200gぐらい 塩 …好みで入れても入れなくても 胡椒 …少々 ●作り方 一、お湯に鶏ガラスープを溶かして、鶏肉を入れる。下茹でしてあればすぐ次の行程に してなければ火を通して灰汁を取る。 二、コーンを入れ、塩・胡椒で味を調える。 三、火を弱め、水溶き片栗粉を入れてゆっくり全体が均一になるように混ぜる。 強く沸騰するようであれば火を止める。 四、溶き卵を回し入れてゆっくり数回混ぜる。 ハイ、できあがり! この前の食べ放題の時のスープです!あれは鶏肉入ってなかったかな。ま、正直無くても大丈夫。 入れるときは皮を使わない方がさっぱりするね。コーンはホールかクリームかで口当たりの印象が 変わるから両方試してみて!片栗粉は入れると突沸の恐れがあるので必ず火を弱めましょ。 |