粟米湯(スーミータン)      

                  

●材料

鶏ガラスープの素         …適量
コーン缶(ホールorクリーム)   …1缶
卵                …4人分でL2個
片栗粉              …気持ち多め
鶏肉               …4人分で200gぐらい
塩                …好みで入れても入れなくても
胡椒               …少々

●作り方

一、お湯に鶏ガラスープを溶かして、鶏肉を入れる。下茹でしてあればすぐ次の行程に
してなければ火を通して灰汁を取る。

二、コーンを入れ、塩・胡椒で味を調える。

三、火を弱め、水溶き片栗粉を入れてゆっくり全体が均一になるように混ぜる。
強く沸騰するようであれば火を止める。

四、溶き卵を回し入れてゆっくり数回混ぜる。

            
ハイ、できあがり!


この前の食べ放題の時のスープです!あれは鶏肉入ってなかったかな。ま、正直無くても大丈夫。
入れるときは皮を使わない方がさっぱりするね。コーンはホールかクリームかで口当たりの印象が
変わるから両方試してみて!片栗粉は入れると突沸の恐れがあるので必ず火を弱めましょ。