おかゆ

       

<材料>

・米一合(180g)に対して水900ccを入れる。
*このときの水の量で、おかゆの固さが決まる。この分量が一番やわらかい。

・梅干、かつおぶし、ふりかけなどお好みで。

<作り方>

1.米を研いで、手鍋や土鍋に分量の水を加え、夏は30分冬は1時間水に浸す。

2.強火で、煮立ったら弱火にする。
*弱火はプツプツ泡が立つ程度。あとは出来上がるまではおかゆはかき混ぜない。

3.蓋をしてそのまま40分炊く。ふきこぼれそうなら蓋をずらす。

*炊いてあるご飯から作る場合は、水をひたひたになるぐらいまで入れて、強火→煮立ったら弱火、やわらかくなったら完成。10分ぐらい煮たらやわらかくなるかな。

<おじやの作り方>

1.鍋に水をいれ沸騰させ、だしの素を入れてひと煮立ちさせる。
*鍋の最後におじやを作る場合ここから
*火が通りにくい具、大根とかにんじんを入れる場合はこのときに入れて火を通す。

2.お湯で洗ったご飯と、長ネギ斜め薄切りを入れてひと煮立ちさせる。

3.塩コショウ醤油で味付け、溶き卵を入れたら少しふたをして待つ→できあがり!
*おじやも卵を入れるときかき混ぜないときれいにできる。