おかゆ
|
<材料> ・米一合(180g)に対して水900ccを入れる。 *このときの水の量で、おかゆの固さが決まる。この分量が一番やわらかい。 ・梅干、かつおぶし、ふりかけなどお好みで。 <作り方> 1.米を研いで、手鍋や土鍋に分量の水を加え、夏は30分冬は1時間水に浸す。 2.強火で、煮立ったら弱火にする。 *弱火はプツプツ泡が立つ程度。あとは出来上がるまではおかゆはかき混ぜない。 3.蓋をしてそのまま40分炊く。ふきこぼれそうなら蓋をずらす。 *炊いてあるご飯から作る場合は、水をひたひたになるぐらいまで入れて、強火→煮立ったら弱火、やわらかくなったら完成。10分ぐらい煮たらやわらかくなるかな。 <おじやの作り方> |