コンソメスープ
<材料> ・玉ねぎ 1/4玉 ・バター 一切れ ・コンソメスープの素 一切れ ・水 300cc ・塩コショウ少々
<作り方>
バター → 玉ねぎ炒める →水とコンソメ入れる、塩コショウ、完成。
1.鍋を弱火で十分温めた後、バターを入れて溶かし更に少し熱する。
2.玉ねぎを入れ絶え間なく焦げないように木べらなどで炒める。 ・少しでも焦げると後で焦げた味がしておいしくなくなる。鍋はすごい弱火、絶えず玉ねぎを動かす。 ・炒めれば炒めるほどおいしくなるが玉ねぎに少し色が付いてきたあたりが目安。
3.水300cc加え一回沸騰したらあくをとり、コンソメ、塩コショウ、5分ぐらい弱火で完成!