☆基本の作り方★ 壱「大根を2p厚に輪切り、白く透明になるまで茹でる!」
弐「水気を拭き取って塩胡椒を振り、バターをひいたフライパンで焦げ目を付ける!」
参「大根を皿に上げ、フライパンに醤油とみりんを加えてソースを作る!」
☆ポイント&アレンジ★
・大根を米のとぎ汁で茹でるか、茹でる水に米をひとつまみ加えると大根のおいしさがアップ!
・フライパンで焼く前に網目の切れ込みを入れるとソースとの絡みアップ!
・小麦粉をまぶすことで型くずれ防止&ステーキっぽさアップ!
・大根の周りにベーコンを巻いてみる!
・ソースにキノコ類やオイスターソースなんかを加えてみる!
・バターの代わりにスーパーでもらえるヘット(牛脂)を使ってみる!
・ソースの代わりに刻み野菜とドレッシングでマリネ風!
・本物の牛の細切れを炒めて添えてみる!
鍋で余った大根で、あなたもオリジナルの大根ステーキを。
|