大根ステーキ 

                       

                     ☆基本の作り方★ 

 「大根を2p厚に輪切り、白く透明になるまで茹でる!」                   
 
「水気を拭き取って塩胡椒を振り、バターをひいたフライパンで焦げ目を付ける!」            
 
「大根を皿に上げ、フライパンに醤油とみりんを加えてソースを作る!」

                  
 ☆ポイント&アレンジ★
 ・大根を米のとぎ汁で茹でるか、茹でる水に米をひとつまみ加えると大根のおいしさがアップ!
 ・フライパンで焼く前に網目の切れ込みを入れるとソースとの絡みアップ!
 ・小麦粉をまぶすことで型くずれ防止&ステーキっぽさアップ!
 ・大根の周りにベーコンを巻いてみる!
 ・ソースにキノコ類やオイスターソースなんかを加えてみる!
 ・バターの代わりにスーパーでもらえるヘット(牛脂)を使ってみる!
 ・ソースの代わりに刻み野菜とドレッシングでマリネ風!
 ・本物の牛の細切れを炒めて添えてみる!

 鍋で余った大根で、あなたもオリジナルの大根ステーキを。