たらのちゃんちゃん焼き
             
材料

・たら一切れ (今回は200gで160円!丸正は夕方行くとお魚半額になってるかもね。)

・適当な野菜。もやし、ピーマン、きゃべつ、にんじん、たまねぎなどから2種類ぐらい。

・きのこ類、しめじ、えのき、まいたけなどから1種類欲しい。


□調味料

・塩コショウ少々、バター、小麦粉

・ちゃんちゃん焼きのたれ(たくさん作るときは、○倍量で増やす)

 みそ   大さじ4
 砂糖   大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
 さけ   大さじ1
 みりん  大さじ1


□作り方

@たらの水気を取り、塩コショウをして、表面に小麦粉をまぶす。

Aフライパンにバターをいれ、中火でたらをまず片面焼く。

B焼き目がついたら、裏返し、酒をいれ、ふたをして、焦げない程度に弱火、火が通るまで焼く。5分ぐらい?

Cちゃんちゃん焼きのたれを半分ぐらい投入、よくからめながら、少し、煮詰める。 →たらは完成、皿に盛る。

Dまだたれが少し残ってる中に、切った野菜と、きのこを投入(焦げそうなら一度フライパンを洗ったほうがいい)。

E炒めて残りのたれを投入。野菜とたれを炒め合わせたら完成。たらのうえに、盛る。