たらのちゃんちゃん焼き |
□材料 ・たら一切れ (今回は200gで160円!丸正は夕方行くとお魚半額になってるかもね。) ・適当な野菜。もやし、ピーマン、きゃべつ、にんじん、たまねぎなどから2種類ぐらい。 ・きのこ類、しめじ、えのき、まいたけなどから1種類欲しい。 □調味料 ・塩コショウ少々、バター、小麦粉 ・ちゃんちゃん焼きのたれ(たくさん作るときは、○倍量で増やす) みそ 大さじ4 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ1 さけ 大さじ1 みりん 大さじ1 □作り方 @たらの水気を取り、塩コショウをして、表面に小麦粉をまぶす。 Aフライパンにバターをいれ、中火でたらをまず片面焼く。 B焼き目がついたら、裏返し、酒をいれ、ふたをして、焦げない程度に弱火、火が通るまで焼く。5分ぐらい? Cちゃんちゃん焼きのたれを半分ぐらい投入、よくからめながら、少し、煮詰める。 →たらは完成、皿に盛る。 Dまだたれが少し残ってる中に、切った野菜と、きのこを投入(焦げそうなら一度フライパンを洗ったほうがいい)。 E炒めて残りのたれを投入。野菜とたれを炒め合わせたら完成。たらのうえに、盛る。 |